Что нужно знать, чтобы заниматься цигуном самостоятельно

Если вы приняли решение заниматься цигуном самостоятельно, стоит обратить внимание на некоторые правила, а также не забывать о чувстве меры.

Есть ли риск навредить себе?

Многих людей, которые хотят начать заниматься цигуном, мучают опасения, что они могут нанести себе вред. Часто, боясь такого исхода, они просто-напросто отказываются от подобной идеи. Но это в корне неправильно. Нет ничего хуже, чем сидеть на диване и ждать, когда ваше тело внезапно станет более здоровым, мысли сами приведутся в порядок, а душа обретет спокойствие.

Если же вы будете прислушиваться к своему организму, заниматься регулярно и сбалансированно, оставаться спокойным и излучать легкую улыбку – тогда занятия цигуном принесут только пользу вашему телу, разуму и душе.

Цигун самостоятельно

Спокойствие

Только занятия с расслабленным, ясным и спокойным разумом принесут пользу вашему организму. Если же вы перенапряжены, а ваша голова забита лишними мыслями, вы только потеряете время. В таком случае цигун обещает стать не духовной практикой, а обычной физкультурой.

Не спешите

Не стоит гнаться за результатом, ведь вы не спортсмен-олимпиец. Стабильные успехи, получаемые благодаря размеренной практике, намного важнее каких-либо рекордов. Ведь если вы будете ставить для себя какие-либо сложные цели, это только лишь приведет вас к лишнему стрессу, переутомлению, внутреннему напряжению.

Прислушивайтесь к себе

Ни один мастер цигуна не сможет помочь вам лучше, чем вы сами, поскольку именно вы знаете, чего требует ваше тело, что приносит ему комфорт и удовольствие, а что вызывает стресс. Конечно, стоит прислушиваться к правилам цигуна, но если вы чувствуете, что вам чего-то не хочется делать – возможно, стоит отказаться от этого конкретного упражнения, и перейти к другому.

Практикуйтесь регулярно

Не стоит думать, что если вы пропустите недельку-другую практики, то потом с легкостью ее наверстаете. Лучше заниматься часто, но понемногу, чем редко, но подолгу. При освоении практики цигуна очень важна дисциплина и самоорганизация.

Самое лучшее время для занятий – утро. Многие упражнения можно выполнять, еще лежа в кровати. Позанимавшись всего 10-15 минут в день, вы ощутите результаты уже на третье занятие. В то же время, не переусердствуйте – нет необходимости заниматься цигуном больше часа. После занятия выделите 10-15 минут для отдыха.

Конечно, поначалу привыкнуть к регулярным занятиям будет достаточно трудно. Но тут уж ничего не попишешь – если вы хотите добиться результатов, придется преодолевать себя.

Пускай ваш возраст не станет для вас помехой

Многим людям проще сказать себе «Это не для меня, нужно было начинать заниматься цигуном в молодости», чем найти в себе уверенность, задаться целью и начать практиковаться. Стоит отдавать себе отчет, что цигун – это не фитнесс и не какой-либо вид спорта, а духовная практика. Одно из главных преимуществ цигуна заключается в том, что его можно адаптировать под физические возможности своего тела. Упражнения по цигуну способны не только оздоравливать организм, но даже продлевать жизнь.

P.S. Напишите нам в комментариях к статье, какие причины заставляли вас сомневаться в своих силах и препятствовали занятиям цигуном, и каким образом вы убедили себя в том, что они незначительны?

Получите БЕСПЛАТНЫЕ «Уроки Ци»

и испытайте на личном опыте, как легко и быстро улучшить свое состояние

Могут ли занятия Цигун нанести вред

Мы уважаем вашу безопасность