6 целебных звуков цигуна

Звуки Цигун для ОргановСуществует пять типов элементарной энергии – они ассоциируются с деревом, огонем, землей, металлом и водой. Мастера цигуна издревле провели параллели между элементарными энергиями и пятью системами в организме человека.

Печень и дерево одинаково мягкие и гибкие. Сердце, подобно огню, согревает все тело. Земля дает пищу, которую переваривает желудок и селезенка. Металл прохладен и тверд, из него часто изготавливают разного рода емкости. Легкие также прохладны, защищены ребрами и вмещают в себе кислород.

Данная статья посвящена пяти звукам, что сопутствуют каждому из этих органов, а шестой звук налаживает их работу. Все шесть звуков помогают обрести хорошее самочувствие.

Как звучат шесть звуков

Начните с того, что попробуйте произнести следующие звуки. Произносите их уверенным тоном громко или средней громкости.

«Шууу» — будто посылаете воздушный поцелуй – для печени.

«Хааа» — опустите этот звук пониже в горле, будто пытаетесь его прочистить – для сердца.

«Уууу» — хорошенько собрав губы – для селезенки и желудка.

«Ццц» — будто пытаетесь сказать, чтобы стало потише – для легких.

«Ччч-уей» — представьте, что чихаете. На этом звуке хорошенько сожмите

внутренние мышцы спины – для почек.

«Шиии» — пока что произносите его вслух, но со временем вам потребуется издавать его беззвучно. Он гармонизирует все органы, находящиеся в вашем торсе.

Данные звуки должны вызывать физические вибрации у заданного органа, подобно внутреннему массажу. Если это вызывает у вас трудности, тогда попробуйте вот что: для печени ложитесь на правую сторону и произносите «Шууу». Для селезенки ложитесь на свою левую сторону и произносите «Ууу». Для сердца положите руки на грудь и произнесите звук «Хааа». Для легких положите руки над грудью и издайте звук «Ццц». Для почек положите руки на поясницу – между ребрами и бедрами – и скажите «Ччч-уей». Произнося звук «Шиии» вибрируйте всем торсом.

Можете произносить звуки в любом порядке, или выбрать один или несколько, какой вам больше понравится. Если вы занимаетесь с тренером, следуйте его указаниям. В противном случае произносите каждый из звуков по пять раз, после чего скажите шестой беззвучно.

Что для вас могут сделать эти звуки?

Традиционная китайская медицина утверждает, что ментальные и физические проблемы возникают в результате дисбаланса жизненной энергии ци в органах и меридианах. Поскольку пять звуков призваны бороться с подобным дисбалансом, становится ясно, почему эта практика цигуна столь популярна в современном Китае.

  • Печень помогает контролировать качество крови, ее правильная работа улучшает зрение.
  • Сердце занимается циркуляцией крови. Энергетический центр сердца также является сосредоточением огня, который может влиять на количество крови и то, как работает разум. Считается, что при помощи целебных звуков исцеляются болезни сердца и умственные расстройства.
  • Селезенка-желудок. Желудок переваривает, а селезенка помогает транспортировать питательные вещества и энергию ци пищи по всему организму.
  • Легкие. В сравнении с другими органами, легкие больше всего взаимодействуют с окрущающим миром со всеми его негативным и патогенным влиянием, такими, как микробы, вирусы, и болезни. Но в то же время, легкие получают кислород, жизненно важный для организма.
  • Почки отвечают за многие функции, необходимые для хорошего самочувствия. Одними из наиболее важных являются репродуктивная и мочеиспускательная. Также работа почек влияет на общее состояние здоровья и даже на такие психологические факторы, как память.
  • >Шестой звук дает гармонию всем функциям вышеназванных органов.

Еще одной важной особенностью пяти целебных звуков является то, что они корректируют любую эмоциональную дисгармонию, причиной которой становятся стрессы современной жизни.

Исцеление эмоционального дисбаланса

Энергия течет по всему вашему телу, а, значит, работа внутренних органов может влиять на ваши эмоции. Это правило действует и в обратном порядке – если эмоция сильная и длительная, она может нанести ментальный или физический вред. Другими словами, разум влияет на тело, а тело влияет на разум.

Каждая система органов взаимодействует друг с другом. Стресс приводит к избытку адреналина, который высвобождается из верхней части почек, в результате чего сердце начинает биться интенсивнее, селезенка и желудок перестают переваривать пищу, а дыхание становится учащенным и поверхностным. Если так продолжается на протяжении длительного времени, все органы перестают корректно работать, а свободный поток ци ограничивается.

Шесть звуков призваны заменять негативные эмоции позитивными. Во время выполнения упражнений вы можете представлять:

В печени. Злость трансформируется в ощущение собственной силы.

В сердце. Избыток эмоций трансформируется в спокойствие. (В традиционной китайской медицине сердце – центр ментального сознания, оно напрямую связано со всеми органами и их эмоциями. Поэтому для борьбы с эмоциональным дисбалансом, лучше всего начинать или заканчивать (или и то, и другое) с упражнений для сердца).

В селезенке. Избыток мыслей и переживания могут быть трансформированы в состояние ясного ума.

В легких. Депрессия трансформируется в мужественность.

В почках. Страх трансформируется в мудрость.

Теперь, зная причины и следствия тех или иных эмоций, вы можете работать над ними и превращать их в те ощущения, которых вы хотите достичь.

P.S. Расскажите нам о своих достижениях и не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях к этой статье. Если она вам понравилась – поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями.

Получите БЕСПЛАТНЫЕ «Уроки Ци»

и испытайте на личном опыте, как легко и быстро улучшить свое состояние

Звук почек Цигун

Мы уважаем вашу безопасность